Tributo is a collection launched in 2016 that
aims to pay tribute to various aspects of the authentic production process of
Cuban rum. Each edition, prepared by the expert Master of the Cuban Ron Asbel
Morales, the peculiarities change. For Havana Club Tributo 2018, Don Asbel
studied the maturation of oak barrels and its effect on Cuban rum.
The Cuban Ron Masters think that their
aguardiente tastes good by itself: it must be treated with delicacy. That's why
they prefer to work with older barrels, already stripped of the most aggressive
aromatic components. All barrels in the Havana Club are aged and their age
varies as their use varies. It all depends on what the Masters aim to achieve
on a given lot. For example, they use particularly old barrels to bring
complexity and a better integration of flavors. Instead, looking for a more
aromatic force to look for a particular base, they will choose more active
barrels (the "younger" ones). Without surprise, the older barrels are
used for extra old rums.
As befits such a special rum, the Havana Club
Tributo 2018, produced in only 2,500 bottles, is obviously based on some of the
brand's oldest and most refined reserves. The Asbel Morales mix showcases the
skills of the Masters when it comes to playing with the oak. But this is true
of all the Havana Club rums, especially for the most exclusive bottles, such as
Havana Club 15 or Maximo. What makes Tributo 2018 even more special is that the
rum ended up in barrels that previously contained turbid scotch whiskeys. The
Maestro declares: "it is a real Cuban rum with a unique taste that pays
tribute to the influence of the cask in the different varieties and styles of
Cuban rum".
The finish in smoky whiskey barrels has a
discrete but distinctive effect on what remains a Cuban rum par excellence. The
connoisseurs will particularly appreciate the notes of smoke, seaweed and
iodine that complement the typical flavors of the finest Cuban rums.
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Tributo è una collezione lanciata
nel 2016 che vuole rendere omaggio a diversi aspetti dell'autentico processo di
produzione del rum cubano. Ogni edizione, preparata dall’ esperto Maestro del
Ron Cubano Asbel Morales, le peculiarita’ cambiano. Per Havana Club
Tributo 2018, Don Asbel ha studiato la maturazione delle botti di rovere e il
suo effetto sul rum cubano.
I Maestri del Ron Cubano pensano che il loro aguardiente abbia un buon sapore da solo: deve essere trattato con delicatezza. Ecco perché preferiscono lavorare con barili più vecchi, già spogli dai componenti aromatici più aggressivi. Tutti i barili all'Avana Club sono invecchiati e la loro età varia così come varia il loro uso. Tutto dipende da ciò che i Maestri puntano a raggiungere su un determinato lotto. Ad esempio, usano barili particolarmente vecchi per portare complessità e una migliore integrazione di sapori. Cercando invece una forza più aromatica per cercare una base particolare, sceglieranno barili più attivi (quelli "più giovani"). Senza sorpresa, i barili più vecchi vengono utilizzati per rum extra vecchi.
Come si addice a un rum così speciale, l'Havana Club Tributo 2018, prodotto in soli 2.500 bottiglie, è ovviamente basato su alcune delle riserve più antiche e raffinate del brand. La miscela di Asbel Morales ha messo in mostra le competenze dei Maestri quando si tratta di giocare con la quercia. Ma questo è vero per tutti i rum dell'Avana Club, in particolare per gli imbottigliamenti più esclusivi, come Havana Club 15 o il Maximo. Ciò che rende Tributo 2018 ancora più speciale è che il rum è finito in barili che in precedenza contenevano whisky scozzesi torbati. Il Maestro dichiara: "è un vero rum cubano con un gusto unico che rende omaggio all'influenza della botte nelle diverse varietà e stili del rum cubano".
La finitura in botti di whiskey fumoso ha un effetto discreto ma distintivo su quello che rimane un rum cubano per eccellenza. Gli intenditori apprezzeranno particolarmente le note di fumo, alghe e iodio che completano i sapori tipici dei rum cubani più pregiati.
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