Absolut è una storica distilleria
situata in Nöbbelöv, Svezia. La distilleria ha una capacità di produrre 50
milioni di litri a 96% ABV, e ogni giorno 600.000 litri di vodka. Non sono solo
i numeri a svelare le potenzialità dell’azienda: già a prima vista, guardando
da fuori il gigantesco impianto industriale con gli enormi alambicchi
torreggianti è chiaro che c'è un sacco di vodka fatta in questo edificio.
La vodka è prodotta da grano
invernale proveniente dalle fattorie circostanti Nöbbelöv, un lievito specifico
realizzato esclusivamente per Absolut a Stoccolma e l'acqua locale che viene
raccolta dai pozzi che circondano la distilleria. L'acqua è sottoposta ad un processo
di osmosi inversa che la ammorbidisce prima della distillazione. Tutti gli
elementi che compongono il distillato sono controllati durante tutto il
processo mediante un livello di controllo impressionante se si considera
l'enorme scala della produzione.
Absolut ha un rapporto di 1 chilo
di grano per 1 litro di vodka: 600.000 chili di grano sono necessari per la
produzione quotidiana! Questo enorme utilizzo di risorse viene compensato da una
missione mirata verso la sostenibilità: tutti i materiali idonei vengono riciclati
ed i processi di produzione sono costantemente ottimizzati per l'efficienza e
la compatibilità ambientale.
Il processo di distillazione
continua utilizzato da Absolut , introdotto nel 1879 da Tiodubbelt Renadt Brännvin,
prevede la lavorazione sul posto del
grano locale, trasformato in poltiglia. Il mesh contiene acqua ed enzimi, che
iniziano il processo di conversione del grano in zuccheri. Il mosto viene
raffreddato con acqua di fiume a 37 C e poi trasferito in vasche di
fermentazione dove viene aggiunto lievito e lo si lascia riposare per 48 ore. In
questa fase gli zuccheri sono convertiti in alcool. Il mesh viene poi inviato agli
alambicchi di distillazione dove è riscaldato e attraversa una serie di diversi
distillatori a colonna in acciaio con lastre di rame. Infine, la vodka è
filtrata una volta attraverso un filtro a rete.
Che cosa rende buona una vodka?
Certamente è la qualità di tutti gli ingredienti usati nella miscela, oltre al
processo di distillazione. Absolut si vanta di seguire scrupolosamente uno dei
migliori metodi di produzione con un processo controllato dalla sorgente del
grano, all'acqua, al prodotto finale imbottigliato.
Absolut è una vodka che sa
soprattutto di grano, ha un sapore di pane con lievi note agrumate.
Tra i prodotti di eccellenza di
Absolut spicca la Elyx: si tratta di una vodka di grande raffinatezza che viene
distillata nella vecchia distilleria di Åhus, dove l'originale Absolut è nata nel
1979, ed è composta da grano invernale raccolto dal Råbelöf Estate, utilizzato
per la peculiarità di donare un particolare profilo aromatico (un concetto molto
simile al terroir del vino). La scala della produzione di Elyx è
significativamente inferiore e beneficia di una filosofia artigianale che
ricorre al grano proveniente da una tenuta speciale fondata nel 1408, all'acqua
locale appositamente filtrata attraverso una roccia calcarea, alla bottiglia
stessa.
Elyx è realizzato in 100%
alambicchi di rame, che vengono avvolti in legno per l'isolamento. Inoltre, il
mosto per Elyx viene fatta passare attraverso un filtro di anelli di rame vergine
che assorbono composti solforici indesiderati. Anche l’Absolut originale
utilizza questo processo, ma per Elyx sono impiegati nuovi anelli di rame
utilizzati solo una volta e poi riutilizzati per l’altra produzione.
L’alcool esce dagli impianti di
Nöbbelöv a 85% vol. Viene in seguito diluito nella colonna di estrazione a
circa 20% vol. e quindi inviato alla colonna di rettifica. L’alcool passa poi
attraverso quattro diversi splendidi alambicchi di rame che sono il cuore di
Absolut Elyx e sono responsabili di molto del carattere, del sapore e dell’identità
del distillato.
Che sapore ha Elyx? Ha
caratteristiche simili al marchio originale Absolut dove il grano è il sapore
dominante ma in più ha note agrumate di pompelmo e lime, una consistenza liscia
come la seta e una finitura liscia e pulita. Il retrogusto ha anche un leggero
sentore di caramello, noci macadamia e un po’ della nota di grano dell’originale.
E’ una vodka deliziosa, da bere liscia o, al massimo, con due cubetti di
ghiaccio. Se proprio non riuscite a trattenervi dall’usarla per un cocktail, ve
ne suggeriamo uno:
Absolut Elyx Copperface
Cocktail:
1-1/2 parti di ABSOLUT Elyx
1/2 parte di Calvados
1/3 di Brandy all’albicocca
Misura ABSOLUT Elyx, calvados e brandy in un barattolo di miscelazione.
Riempi tre quarti con ghiaccio e mescola per 45 secondi. Versa in un bicchiere
da cocktail freddo. Guarnisci con un tocco di buccia d'arancia, gocce spremute
dalla buccia d'arancia direttamente sul drink e servi!
Nessun commento:
Posta un commento